2024年12月24日
2024年12月23(日)のNHK『NEWSこまち~秋田はうまい!』の番組内で、重兵衛トマトの”冬トマト”をご紹介いただきました!
▼放送内容の概要
寒冷地の秋田ではめずらしい冬トマト栽培。栽培のようすと、自宅でも作れる簡単レシピを2品ご紹介!
甘さが凝縮!冬トマト
ハウス内の温度を15度に保ち栽培しています。冬トマトは夏トマトに比べて熟すまで時間がかかります。
冬のトマトはゆっくり熟します 果肉まで赤くなります
水耕栽培で栽培
肥料を水に溶かした養液に「塩」を加えて育てているんです!養液に塩を加えると浸透圧が働き、トマトは水をうまく吸収できない状態に。すると果実から水分が出ていくのを防ごうと糖を溜め込む力が働き、甘味の強いトマトが出来上がります。
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▼自宅で簡単調理 おすすめレシピ2品
レシピ❶:重兵衛トマトと寒ブリの生姜醤油和え
1.生姜(ひとかけ)をすりおろし醤油(おおさじ3)と混ぜ合わせる
2.きゅうり(2本)トマト(小2ケ)を乱切りにする
3.寒ブリ(5㎝×20cmほどの柵)をぶつ切り(2センチ角ぐらい)にする
4.生姜醤油と混ぜ合わせる
5.完成!
レシピ❷:重兵衛トマトの味噌汁
1.沸騰したお湯にトマトを入れて湯向きする
2.味噌と出汁をいれそこに湯向きをしたトマトを入れる
3.薬味に蕪の葉をいれる
4.完成!
▼見逃した方へ
NHKの受信料を払っている方であれば、NHKプラスをご利用すれば無料で見逃し配信を視聴できるようです。NHKプラスのサービス概要のページ及び本動画ページのリンクを貼っておきます。